Приморский край

Основная информация о Приморском крае

Местное время: московское время +7 часов, время по Гринвичу +10 часов
Дата образования: 20 октября 1938г.
Краевой центр Приморского края - г. Владивосток
Территориальная площадь Приморского края 165 900 кв. км (0,97% от РФ, 25 место в РФ)

Край расположен на востоке страны, входит в состав Дальневосточного федерального округа и расположен в его южной части. На юге и востоке Приморский край омывается Японским морем, на севере граничит с Хабаровским краем, на западе - с Китаем и Северной Кореей.

На юго-западе находится самое крупное озеро Приморского края Ханка, площадью 4190 кв. м, глубиной - до 10,6 м, также по озеру проходит граница с Китаем. Самой большой рекой края является Уссури, ее истоки находятся на склонах горы Снежная. Самой высокой вершиной края является гора Аник высота которой 1933 м, расположена гора на северо-востоке края на границе с Хабаровским краем. Крупные острова: Русский, Путятина, Аскольд, Попова, Рикорда, Рейнеке, Большой Пелис. В центральной и восточной части края расположены горы Сихотэ-Алинь, на западе — Уссурийская и Приханкайская низменности. Вдоль южных границ с Китаем раскинулись Маньчжуро-Корейские горы.

На территории Приморского края проживают представители 158 народов. Коренные жители Приморья - удэгейцы, нанайцы, орочи, тазы. Коренных жителей, не перебравшихся в город и сохранивших традиционный образ жизни, насчитывается не более 1,5-2 тысяч человек. Они живут в основном в северных районах края - Тернейском, Красноармейском, Пожарском. Самые известные «аборигенные» поселки - Красный Яр и Агзу. Социальная политика Приморья направлена на улучшение демографической ситуации в регионе и повышение качества жизни людей. К комплексу мер, направленному на улучшение демографической ситуации, относится программа содействия переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом реализацией проекта «Дальневосточный гектар».

В крае зарегистрировано 75 некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере межнациональных отношений, в том числе 23 – в сфере защиты интересов коренных малочисленных народов. Институты гражданского общества, созданные по национальному признаку, представлены национально-культурными автономиями (4 регионального уровня, 8 - местного), обществами, союзами, ассоциациями, организациями, центрами и фондами. При этом 44 организации являются моноэтническими, то есть объединяющими граждан одной национальности, и 31 организация - межэтническими, объединяющими представителей родственных народов, например, татар и башкир, а также народов Дагестана, коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.


К межэтническим организациям можно по праву отнести Ассамблею народов Приморского края, которая работает в крае более 12 лет и сплотила практически всю национальную общественность. Возглавляет ее президент Центра русской культуры, профессор Дальневосточного федерального университета, доктор искусствоведения Г.В. Алексеева. Ассамблея способствует установлению и укреплению связей между национальными общественными объединениями, налаживанию их конструктивного взаимодействия с органами власти, создает условия для обеспечения гражданского мира и социальной стабильности в регионе.

Ассамблея народов Приморского края является инициатором проведения важнейшего для национальной общественности ежегодного мероприятия – Конгресса народов Приморского края. В первом Конгрессе в 2013 году приняла участие председатель Совета Ассамблеи народов России С.К. Смирнова. Было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве Администрации Приморского края, Ассамблеи народов России и Ассамблеи народов Приморского края. В октябре 2014 года на острове Русский в Дальневосточном федеральном университете состоялся второй Конгресс, собравший более 650 участников из Приморья и других регионов Дальневосточного федерального округа, включая участников смены «Моя Федерация» Всероссийского детского центра «Океан», в том числе детские коллективы из республик Бурятия, Тыва, Хакасия, Якутия и Хабаровского края. Тема Конгресса: «Укрепление гражданского единства и межнационального согласия: региональный аспект».

Следует отметить, что в крае создана и действует эффективная сеть координационных и консультативных органов, межведомственных и общественных советов и комиссий, в том числе Совет по межнациональным отношениям при Администрации Приморского края. В состав Совета входят руководители национальных общественных объединений, территориальных органов федеральных органов и региональных органов исполнительной власти, Законодательного Собрания, Совета Молодежного правительства, Общественной палаты, Совета муниципальных образований Приморского края.

Важным аспектом деятельности институтов гражданского общества, сформулированным в Стратегии государственной национальной политики, является социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов, оказание содействия в обеспечении их социальных прав на территории Приморского края. В этой работе активно участвуют некоммерческие организации украинцев, азербайджанцев, узбеков, киргизов, казахов, таджиков и армян. Так, общественная организация узбеков и уроженцев Узбекистана «Адолат» («Справедливость») ежегодно проводит информационно-разъяснительные встречи, на которых сотрудники территориальных органов федеральных органов исполнительной власти информируют о действующем российском законодательстве в сфере миграционной политики, программах и проектах, направленных на получение гражданства Российской Федерации. Общественным объединениям, работающим с мигрантами и оказывающим содействие в их адаптации, рекомендовано шире использовать практику проведения информационно-разъяснительных встреч с мигрантами.